Обновлено 29.01.2011 10:33 23.01.2011 14:20
Ч
ерная Грязь. Деревня Черная Грязь расположена на 32-м километре шоссе Москва-Санкт-Петербург. Впервые упоминается в записках немецкого посла С. Герберштейна, проезжавшего через нее в 1517 году. Здесь была первая почтовая (перекладная) станция при выезде из Москвы. Согласно обычаю, друзья провожали отъезжающих до Черной Грязи, а потом возвращались в Москву.
Многие выдающиеся деятели истории и культуры проезжали через Черную Грязь (А. Н. Радищев, А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, М. И. Глинка, Н. В. Гоголь, С. Т. Аксаков, В. Г. Белинский, А. И. Герцен, Г. Н. Грановский, М. С. Щепкин и другие). Некоторые из них упоминали об этом в своих сочинениях (например, Радищев в книге «Путешествие из Петербурга в Москву», Пушкин в статье «Путешествие из Москвы в Петербург», Герцен в «Былом и думах» И т. д.).
Само здание станции, называемое современниками дворцом, построено в XVIII веке. Во время Великой Отечественной войны оно было сильно повреждено фашистской бомбой, но вскоре его восстановили с некоторыми декоративными упрощениями.
В середине XIX века в деревне находилось местопребывание станового пристава, а в начале XX века — квартира урядника. Деревня постепенно обустраивалась. По данным на 1911 год в ней были 3 овощные и 4 чайные лавки, земский детский приют, земская больница, земское училище. Вблизи находилось землевладение Мартынова и Боровского (лес со сторожками).
При советской власти в Черной Грязи находился сельсовет. В эпоху коллективизации образовался колхоз, в котором в 1932 году насчитывалось 36 хозяйств со 175 едоками. В то время в деревне еще было 6 единоличных хозяйств — 25 едоков. В дальнейшем неоднократно проводилась хозяйственная реорганизация, менялись формы собственности.
По данным на январь 1998 года в деревне Черная Грязь — 63 хозяйства, 118 жителей, находятся фирмы «Кровсинжез» и «СТИ СЛТД», Московское монтажное управление-2, Черногряжская больница, магазин и ресторан «Турист».