Обновлено 29.01.2011 10:24 23.01.2011 14:21
Ч
ашниково. Село Чашниково расположено в километре от аэропорта «Шереметьево-1» на берегу небольшой речушки, впадающей в Клязьму. С историей этого села связана легенда, повествующая о том, что однажды царь Алексей Михайлович, охотившийся в здешних дремучих лесах, пробираясь сквозь заросли, неожиданно увидел заброшенную деревянную древнюю церковь с пределом во имя святого Алексия. Посчитав это счастливым предзнаменованием, царь распорядился привести обветшалый храм в порядок.
История села более древняя. В 1585 году оно находилось в вотчине за боярином Никитою Романовичем Юрьевым. Еще раньше числилось за Григорием Степановичем Собакиным, а после им владел князь Иван Юрьевич Токмаков. В селе была церковь Троицы о пяти верхах с пределом во имя Алексия — Человека Божия.
После Николая Романовича село принадлежало (1623) его сыну боярину Ивану Никитичу Романову. В селе Щ двор боярский, двор прикащика, двор задворного человека, три двора крестьянских, семь дворов бобыльских, людей в них 19 человек.
С 1640 года селом владеет его сын Никита Иванович Романов, в селе — двор боярский, дворы прикащика, скотный, конюшенный, два двора задворных людей и двадцать дворов крестьянских. Рядом пустошь Матюшкино, деревня Носово. После смерти Никиты Ивановича его вотчины были причислены к дворцовому ведомству.
В 1688 году село Чашниково пожаловано из Приказа Большого Дворца боярину Льву Кирилловичу Нарышкину, брагу матери Петра I Натальи Кирилловны. Лев Кириллович, став боярином возглавил Посольский приказ, стал первым после царя лицом в государстве.
После Льва Кирилловича Чашниково досталось его сыну Александру, по разделу с его родным братом Иваном Львовичем. В селе находились двор боярский, скотный и конюшенный дворы, двадцать пять крестьянских дворов и два двора нищих,
В 1750 году село числится за женой Александра Львовича Еленой Александровной с детьми.
Нарышкины владели селом Чашниково вплоть до 1796 года. В селе был выстроен новый боярский дом и перестроена старая церковь Святой Троицы с пределами Владимирской иконы Божьей Матери и преподобного Алексия — человека Божьего. Тогда-то и появились шаровидные главы, ажурные кресты и «нарышкинские» декоративные украшения стен. К храму были пристроены паперть и шатровая колокольня.
В 1852 году Чашниково числится в 4-м стане Московского уезда за коллежским ассесором Александром Митрофановичем Карепиным. В селе — церковь, 28 дворов, в которых проживают 212 душ.
По переписи 1911 года село значится в Озерецкой волости Московского уезда. В селе — церковь, 2-классная церковно-приходская школа, кредитное товарищество.
В 1926 году Чашниково относилось к Трудовой волости, Московского уезда. В селе — 66 дворов и 281 житель, сельский Совет и школа-семилетка.
По учету сельских населенных мест в 1966 году село Чашниково находилось в Искровском сельсовете Солнечногорского района Московской области. В селе было 71 хозяйство и проживало 286 человек.
На январь 1998 года в селе — 26 хозяйств и постоянно проживало 40 человек. О былом величии села напоминает нам единственный в своем роде архитектурный памятник Подмосковья -Троицкая церковь. Ведь архитектура, по словам Николая Васильевича Гоголя, «та же летопись. Она говорит миру, когда уже молчат и песни, и предания». В районе деревни ведется строительство 28 индивидуальных домов с постоянным проживанием, расположено одно садоводческое товарищество.